


Дуговая ртутная лампа – это модернизированный вариант газоразрядных ламп с исправленной цветопередачей. Подобные лампы начали использоваться в 50-х годах. С тех пор ассортимент электротехнических товаров пополнился различного типа «экономками», но ДРЛ продолжает пользоваться неугасающей популярностью.
Газоразрядные лампы незаменимы, когда стоит задача осветить улицу, производственные помещения большой площади и другие объекты, где во главу угла ставится не цветопередача, а длительная, стабильная работа устройств. Сравнительно дешевые лампы ДРЛ выпускаются с цоколями e27, e40. Это преимущество важно при использовании на масштабных территориях, требующих немалого количества приборов освещения.
Стандартное устройство состоит из цоколя с резьбой и стеклянной матовой колбы, за которой скрывается горелка. Трубчатая горелка наполнена инертным газом и ртутью. Раньше лампы ДРЛ включали 2 электрода, из-за чего запуск осветительного прибора происходил при помощи дополнительного устройства.
Проблема решилась, когда к конструкции добавили еще 2 электрода. Четырехэлектродные лампочки запускаются с помощью дросселя, что ускорило их зажигание, стабилизировало работу. Рассмотрим подробнее конструкцию ламп.
Сердцем осветительного прибора считается горелка. Во избежание разрушения от постоянного накала материалом для его производства служит тугоплавкая керамика или кварцевое стекло. Дозированной порцией внутрь горелки закачивается инертный газ.
Заключительный составляющий «ингредиент» – капля ртути. В холодной лампе она обретает форму шарика или оседает легким налетом на стенках. При подсоединении прибора к электричеству внутри горелки образуется столб дугового разряда.
Устойчивый свет появляется не сразу, а спустя 7–10 минут после включения прибора. При низких температурах окружающей среды это время может возрасти до 15 минут. Принцип загорания прост: питающая энергия образует тлеющий разряд между электродами, они накапливают ток, затем происходит пробой между двумя основными электродами, а тлеющий разряд приобретает дуговую форму.
Внутренний ток лампы выше, чем нужно для ее нормального функционирования. По данной причине следует вынуждено ограничивать сопротивление пускорегулирующей аппаратуры. Когда ПРА справляется с задачей, появляется устойчивый световой поток.
Все газоразрядные лампы сильно нагреваются. Для их стабильной работы следует выбирать патроны с высоким качеством контактов, использовать термостойкие провода. Если лампочка не загорается – дайте ей остыть, а затем повторите попытку.
До изобретения люминофора цветопередача газоразрядных ламп оставалась на низком уровне. В ней преобладали холодные тона, так как излучения разряда в парах ртути приобретают интенсивный цвет синеватого оттенка. Он искажает восприятие окружающего мира, давит на психику.
Лица людей казались бледными или сине-серыми, а предметы теряли свои краски. По данной причине ртутные дуговые лампы редко использовались в помещениях, а выносились на улицы, где требования к освещению минимальные. Однако с появлением люминофора от синего оттенка удалось избавиться.
Внутренняя поверхность колбы современных ламп ДРЛ покрыта термостойким люминофором. Вещество преобразует ультрафиолет в излучение оранжево-красного цвета. Он обеспечивает баланс цветности излучения, адаптируя свет для восприятия человеческим глазом. Световой поток становится более чистым, а цветопередача четкой.
От давления ртутных паров зависит спектр света. Яркость ощутимо повышается при высоких давлениях. Например, в процессе разогрева лампы оттенок света близок к сине-зеленому или фиолетовому. При большем нагреве прибора происходит смешение сине-зеленых излучений ртути с красноватым цветом люминофора. На выходе получается яркое, почти белое свечение.
Газоразрядные лампы ДРЛ широко применяются в промышленной сфере, а также в качестве уличных осветительных приборов. Обычно ртутными лампами освещают:
Лампы ДРЛ незаменимы, когда требуется недорого осветить просторную уличную территорию или крупномасштабные помещения. Они неприхотливы к погодным условиям: запускаются в морозы, во время осадков. Единственная точка России, где не «прижились» лампы ДРЛ – северные широты.
Изделия обладают массой плюсов.
К сожалению, лампы ДРЛ при всех невероятных достоинствах не лишены менее приятных особенностей.
Надежная, бесперебойная эксплуатация ламп ДРЛ возможна только при минимальных сбоях в электросети. Чтобы обеспечить плавный запуск и яркое свечение, нужно тщательно следить за напряжением, не допуская его проседания. Если учесть эти факторы, то лампы ДРЛ станут незаменимыми помощниками в организации освещения улиц, теплиц, автостоянок, а также других промышленных или коммунальных объектов.
Значительный ресурс, дешевизна изделий снижает затраты на обслуживание и первоначальную закупку устройств.
Понравились характеристики ламп ДРЛ?
Купить устройства любой мощности можно у нас на сайте. Компания «МЕГАСВЕТ» – официальный поставщик качественных ламп ДРЛ российского и зарубежного производства.
Выгодные условия сотрудничества, скидка на оптовые заказы, доставка во все регионы РФ – наши главные преимущества.